当前位置: 首页 - 新药快讯 - 新药观察 - 膀胱癌首创新药!新型ADC药物Padcev在日本申请上市:治疗PD-(L)1抑制剂难治患者!

膀胱癌首创新药!新型ADC药物Padcev在日本申请上市:治疗PD-(L)1抑制剂难治患者!

   发布日期:2021-03-22  来源:生物谷  浏览次数:4
安斯泰来(Astellas)近日宣布,已向日本厚生劳动省(MHLW)提交了靶向抗癌药Padcev(enfortumab vedotin)的新药申请(NDA),该药用于治疗接受抗癌药物治疗后病情进展的局部晚期或转移性尿路上皮癌(UC,最常见的膀胱癌类型)患者。如果获得批准,Padcev将成为日本第一个针对这种类型尿路上皮癌(UC)的抗体偶联药物(ADC)。

尿路上皮癌(UC)是最常见的膀胱癌类型,约占膀胱癌病例的90%。Padcev是一种首创的(first-in-class)ADC药物,靶向在膀胱癌中高度表达的一种细胞表面蛋白。该药由靶向连接蛋白-4(Nectin-4)的人IgG1单克隆抗体enfortumab与细胞毒制剂MMAE(monomethyl auristatin E,单甲基奥瑞他汀E,一种微管破坏剂)偶联而成。Nectin-4是一种在包括尿路上皮癌(UC)在内的多种实体肿瘤中高度表达的治疗靶点。该药中,ADC链接技术来自西雅图遗传学公司(Seagen),靶点鉴定由安斯泰来完成。

2019年12月,Padcev获得美国FDA加速批准,用于治疗局部晚期或转移性尿路上皮癌(UC,最常见的膀胱癌类型)患者,具体为:既往已接受一种PD-1/L1抑制剂治疗,并且在手术前(新辅助,neoadjuvant)或手术后(辅助,adjuvant)或在局部晚期或转移性疾病治疗中已接受了一种含铂化疗方案的患者。

值得一提的是,Padcev是全球首个获批治疗UC的ADC药物,也是首个获批用于先前接受过含铂化疗和一种PD-1或PD-L1抑制剂的局部晚期或转移性UC患者的药物。在美国,该药通过FDA的优先审查程序获得批准。此前,FDA已授予Padcev治疗上述UC患者的突破性药物资格。
膀胱癌-(图片来源-medscape.com)

在日本,Padcev的NDA基于在2项全球临床试验(EV-301,EV-201)的结果,这2项试验在日本设有临床试验点。3期EV-301验证性试验在先前接受过铂类化疗和一种PD-1/L1抑制剂治疗的局部晚期或转移性尿路上皮癌成人患者中开展,将Padcev与化疗进行了比较。结果显示,中位随访11.1个月,与化疗组相比,Padcev组总生存期显著延长(中位OS:12.88个月 vs 8.97个月;HR=0.70;p=0.001),无进展生存期显著延长(中位PFS:5.55个月 vs 3.71个月;HR=0.62;p<0.001)。

2期EV-201试验评估了Padcev在曾接受过PD-1/PD-L1抑制剂治疗的局部晚期或转移性UC患者中的疗效和安全性,包括同时接受过含铂化疗的患者(队列1)和未接受过含铂化疗且无资格接受顺铂治疗的患者(对列2)。来自队列1的结果显示,Padcev治疗迅速缩小了大多数患者的肿瘤,客观缓解率(ORR)为44%(55/125,95%CI:35.1-53.2),完全缓解率(CR)为12%(15/125),中位缓解持续时间(DOR)为7.6个月(范围:0.95-11.3+)。来自队列2的结果显示,Padcev治疗的患者中,确认的客观缓解率(ORR)为52%,其中完全缓解率(CR)为20%;中位缓解持续时间(mDOR)为10.9个月,中位无进展生存期(mPFS)和中位总生存期(mOS)分别为5.8个月和14.7个月。

今年2月,安斯泰来与西雅图遗传学公司向美国FDA提交了2份补充生物制品许可申请(sBLA)。其中一份基于3期EV-301试验,旨在将Padcev由加速批准转变为常规批准。第二份基于关键性EV-201试验的第二个队列,旨在扩大目前的药物标签,纳入曾接受过一种PD-1/L1抑制剂治疗,没有资格接受顺铂治疗的局部晚期或转移性尿路上皮癌(UC)患者。

FDA将在实时肿瘤学审查(RTOR)试点项目下对这2份申请进行审查。RTOR项目旨在探索一种更有效的审查过程,以确保尽早为患者提供安全有效的疗法。

其中,寻求常规批准Padcev的sBLA基于全球3期EV-301验证性试验的数据。第二份sBLA基于关键2期EV-201试验第二队列的结果。EV-301试验达到了改善总生存期(OS)的主要终点,并确认了EV-201试验中的客观缓解数据。(生物谷Bioon.com)

原文出处:Astellas Submits New Drug application for Enfortumab Vedotin in Japan

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅

新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012
 
Baidu